10 мая 2016

Предложение убрать из перечня коэффициентов территориальный и ввести вместо него коэффициент, зависящий от нарушений водителем правил дорожного движения, появилось на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) вчера. Оно сразу же вошло в число самых популярных инициатив.

«При расчете стоимости страховки ОСАГО учитывается коэффициент территориальности, который, в свою очередь, определяется в конечном итоге от прибыльности бизнеса страховщиков на данной территории, что несправедливо к добросовестным автовладельцам», – обосновывает свою инициативу ее автор (стиль и орфография в цитатах сохранены).

По его мнению, риск возникновения ДТП конкретного участника дорожного движения зависит не от территории, а от личных характеристик водителя: стиля вождения, навыков, отношения к другим участникам. Поэтому предлагается вместо территориального коэффициента ввести коэффициент, зависящий от количества и тяжести нарушений ПДД, а за отсутствие нарушений ПДД установить коэффициент, равный 0,75.

Кроме того, автор инициативы предлагает определять размер страховой выплаты согласно экспертизе объема восстановительного ремонта и счета восстановительного ремонта официального дилера. Замену запасных частей и материалов на неоригинальные или бывшие в употреблении он предлагает запретить. В расчет страховой выплаты должны быть включены убытки, возникшие из-за невозможности использования автомобиля, утрата товарной стоимости независимо от возраста транспортного средства, а также моральный ущерб, полагает автор инициативы.

За день, прошедший с момента размещения инициативы на сайте, она набрала около 500 голосов. Срок голосования за нее истекает 5 мая 2017 г. Если инициатива наберет 100 тыс. голосов, ее должна будет рассмотреть группа экспертов федерального уровня, после чего может быть принято решение о реализации инициативы.

Услуги

Все услуги
ОСАГО

Для физических лиц

КАСКО

Для физических лиц

Имущество

Для юридических лиц

Транспорт

Для юридических лиц

Грузы

Для юридических лиц

Таким образом постоянный
количественный рост и сфера
нашей активности в значительной
степени обуславливает создание
дальнейших направлений
развития. Значимость этих
проблем настолько
очевидна, что
консультация
необходима.

Гараева Лилия
Руководитель компании «Альтернатива»