29 июня 2016

Российский союз автостраховщиков (РСА) с 1 июля запускает кампанию по переходу страховщиков ОСАГО на продажу полисов на новых бланках. При этом будет предусмотрен переходный период до 1 октября, когда одновременно будут продаваться полисы как на новых бланках, так и на бланках старого образца.

Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс. Новый бланк полиса ОСАГО будет розового цвета. Договоры страхования, заключенные на старых бланках до 1 октября 2016 г., будут легитимными до окончания срока их действия. Глава РСА пояснил, что необходимость переходного периода связана с тем, что на руках страховых агентов и брокеров находится достаточно большое количество нереализованных бланков старого образца. Без переходного периода вывести их из обращения затруднительно, сказал он.

Гознак к 1 июля изготовит необходимое и достаточное количество новых бланков. Они будут содержать более сложные водяные знаки, металлическую полосу, иную конфигурацию расположения защитных элементов, сообщает РСА. Самым сложным является подготовка бумаги с водяными знаками и металлической лентой. По экспертной оценке специалистов Гознака, для того, чтобы подготовить качественную подделку уже нового бланка полиса (с новыми водяными знаками и утвержденной конфигурацией) потребуется от одного года до двух лет.

Выпуск новых бланков полисов направлен, в первую очередь, на борьбу с подделками, которые по качеству изготовления зачастую невозможно отличить от подлинника без проведения специальных исследований. Как уже сообщало АСН, по экспертным оценкам, не менее 1 млн бланков полисов ОСАГО в настоящее время являются поддельными. Стоимость нового бланка полиса для страховщиков влечет удорожание примерно на 0,7 рубля, однако эти затраты ложатся полностью на страховщиков, отмечает РСА.

Услуги

Все услуги
ОСАГО

Для физических лиц

КАСКО

Для физических лиц

Имущество

Для юридических лиц

Транспорт

Для юридических лиц

Грузы

Для юридических лиц

Таким образом постоянный
количественный рост и сфера
нашей активности в значительной
степени обуславливает создание
дальнейших направлений
развития. Значимость этих
проблем настолько
очевидна, что
консультация
необходима.

Гараева Лилия
Руководитель компании «Альтернатива»