10 июля 2017

«РЕСО-Гарантия» не единственная крупная компания на рынке ОСАГО, которая рассматривает возможность сдачи лицензии на этот вид страхования. Однако отказ от лицензии на ОСАГО любой крупной компанией в этом сегменте ухудшит финансовое положение остальных игроков. Об этом рассказали опрошенные АСН автостраховщики.

«Стоит кому-нибудь из крупных компаний сдать лицензию на ОСАГО, и если чей-то крупный портфель начнет перераспределяться на оставшихся игроков, то это для любого из них может быть фатально», – сообщил АСН генеральный директор СПАО «Ингосстрах» Михаил Волков.

По его словам, ситуация в ОСАГО сейчас «хрупкого равновесия», которая с одной стороны неприемлема для компаний, с другой стороны, любое их действие только ухудшит положение рынка.

«Я думаю, что не одна «РЕСО-Гарантия» допускает такую вероятность, а многие крупные страховые компании», – говорит исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Текущая убыточность в ОСАГО, возрастающие требования ЦБ РФ и Минфина к рынку заставляют относиться к заявлениям страховщиков о сдаче лицензии на ОСАГО как к «наиболее вероятному варианту развития событий», подчеркивает Уфимцев.

«Ингосстрах» сейчас просчитывает ряд финансовых моделей. «Одна из них – это продажи только добровольных видов страхования. Но все зависит от того, как другие игроки будут себя вести», – рассказывает Волков. Убытки «Ингосстраха» от ОСАГО по итогам 2017 г. он оценивает в 6 млрд р, убытки всего рынка – в 60 млрд р. соответственно.

Вероятность того, что «РЕСО-Гарантия» покинет рынок ОСАГО, небольшая, считает генеральный директор «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов. «Пока что «РЕСО-Гарантия» все же платит комиссионное вознаграждение по этому виду своим партнерам и агентам. Портфель «РЕСО» далеко не самый убыточный на этом рынке. А вот отказ других компаний, имеющих аналогичную долю рынка ОСАГО, будет иметь гораздо более тяжелые последствия для всего рынка, по крайней мере это уж точно подтолкнет «РЕСО» к отказу от ОСАГО», – полагает Фатьянов. В любом случае, продолжает собеседник, даже если «РЕСО-Гарантия» задумывается об отказе от ОСАГО, то это «тревожный сигнал для всех остальных».

Услуги

Все услуги
ОСАГО

Для физических лиц

КАСКО

Для физических лиц

Имущество

Для юридических лиц

Транспорт

Для юридических лиц

Грузы

Для юридических лиц

Таким образом постоянный
количественный рост и сфера
нашей активности в значительной
степени обуславливает создание
дальнейших направлений
развития. Значимость этих
проблем настолько
очевидна, что
консультация
необходима.

Гараева Лилия
Руководитель компании «Альтернатива»