29 июня 2016

Проект содержит нормы об установлении приоритета ремонта поврежденных автомобилей в рамках ОСАГО над возмещением вреда в денежной форме.
Автор законопроекта ‒ депутат Госдумы Михаил Емельянов ‒ предлагает внести изменения в п. 15 ст. 12 закона об ОСАГО. В проекте указано, что возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего, может осуществляться по выбору страховщика тремя способами:
путем организации и оплаты восстановительного ремонта на станции технического обслуживания (СТО), с которой у страховщика заключен договор при соблюдении условий предусмотренных п. 15.1 данной статьи
путем организации и оплаты ремонта на СТО без соблюдения таких условий, но при наличии письменного согласия потерпевшего на ремонт на такой СТО
путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления на банковский счет.
При этом статью 12 предлагается дополнить пунктом 15.1, в котором говорится что станция техобслуживания должна быть расположена не далее 10 километров от административной границы населенного пункта, где живет потерпевший (если в таком населенном пункте живут 500 тыс. человек и выше). Если же в нем живут менее 500 тыс. человек, то СТО должна быть расположена не далее 200 километров. Если возраст автомобиля не превышает двух лет, страховщик по требованию потерпевшего обязан организовать ремонт поврежденного транспортного средства у официального дилера, следует из законопроекта.

Автор проекта отмечает, что в настоящее время актуальной проблемой страхового рынка является огромное количество рассматриваемых судами дел, связанных с осуществлением выплат по договорам ОСАГО. При этом сложившаяся ситуация не является объективным отражением некачественного урегулирования страховыми организациями страховых случаев, а является следствием высокой активности посредников, действующих на основании доверенности или договора цессии. Посредники, минуя страховые организации обращаются за выплатой страхового возмещения в органы судебной власти, говорится в пояснительной записке к документу.

Услуги

Все услуги
ОСАГО

Для физических лиц

КАСКО

Для физических лиц

Имущество

Для юридических лиц

Транспорт

Для юридических лиц

Грузы

Для юридических лиц

Таким образом постоянный
количественный рост и сфера
нашей активности в значительной
степени обуславливает создание
дальнейших направлений
развития. Значимость этих
проблем настолько
очевидна, что
консультация
необходима.

Гараева Лилия
Руководитель компании «Альтернатива»